更加扎实地抓好党史学习教育各项工作 确保学习教育和交通运输发展两不误、双促进、共提升

来源:吉林省交通运输厅   时间: 2021-06-15 08:31  
 按照省委关于党史学习教育的安排,6月11日,省委党史学习教育第七巡回指导组到我厅检查指导党史学习教育,并召开巡回指导会。第七巡回指导组组长、省妇联主席李晓英出席会议并讲话。省交通运输厅党组书记、厅长王振才出席会议,并从抓好动员部署、抓好系统谋划、抓好理论学习、抓好民生实事、抓好开创新局五个方面介绍了省厅党史学习教育开展情况。

  李晓英充分肯定了省交通运输厅党史学习教育取得的成效。她指出,党史学习教育以来,省交通运输厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,把党史学习教育作为坚定理想信念、提升本领能力、强化实干担当的有力抓手,通过“五个抓好”,着力推动了党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,党史学习教育取得了阶段性成效。主要有五个方面的体现:一是抓好动员部署,认真学习贯彻落实中央和省委党史学习教育有关部署要求,确保了党史学习教育不走样、不跑偏。二是抓好系统谋划,以强化“一条主线”、抓住“两个关键”、做到“三个结合”为统揽,为全厅党史学习教育深入开展打下了坚实基础。三是抓好理论学习,开展形式多样、内容丰富的学习活动,进一步提升了党员干部的思想理论水平。四是抓好民生实事,持续开展“我为群众办实事”项目29个,通过一件件民生实事,体现了党史学习教育实实在在的成果。五是抓好开创新局,以新方法、新作风、新业绩,为我省全面振兴全方位振兴贡献了交通力量。

  就抓好下一阶段党史学习教育,李晓英要求,要按照中央和省委部署要求,紧扣主题主线,坚持守正创新,突出重点任务、重点内容和重点对象,推动读党史、读原著、学原文,增强信念信仰,着力办实事、解民忧、聚民心,进一步深化内涵、提质增效,更加扎实地抓好党史学习教育各项工作。一要坚持真学实学,在质量和效果上下功夫。要持续抓深抓实党史专题学习,不断引导党员干部真学深悟,深刻感悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性和中国特色社会主义道路的正确性。要用好指定用书“导”学、制度机制“促”学、红色资源“助”学、特色品牌“活”学,推动党史学习教育深下去、活起来。二要坚持为民惠民,解决好群众“急难愁盼”的实际问题。要把学习党史同用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事结合起来,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持效果导向,把开展党史学习教育同贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神紧密结合起来,同落实中央巡视整改任务紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,防止学习和工作“两张皮”。三要坚持思想引领,以各种活动不断引导群众听党话、跟党走。要多运用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众互动交流的平台,开展多种形式的教育活动,结合“四史”教育把宣讲工作推向纵深,努力在“七一”前形成一个热潮。四要在重要节点和基础性工作上下功夫,不断推动党史学习教育提高质量水平。要把开展党史学习教育作为重大政治任务,坚持因地制宜、加强分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出要求,明确具体任务和推进措施。要加强组织协调、强化舆论引导、提升工作效率,增强系统观念、抓住主要矛盾、盯住关键环节,坚持高标准高质量,更加扎实有效地把各项工作推向纵深。

  就贯彻落实第七巡回指导组相关要求,进一步抓好省厅党史学习教育,王振才强调:一要不折不扣贯彻落实中央部署和省委要求。厅直各级党组织要深刻领会中央、省委关于党史学习教育的部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,高质量完成各项工作任务。要在“持续学”上下功夫,推动党史学习教育走深走实。要在“努力干”上下功夫,继续深入开展好“我为群众办实事”实践活动,按照“五化”工作法的要求,确保把民生实事办好、办实、办下去。二要加强督导检查和宣传工作。厅党史学习教育领导小组办公室要坚持高标准、严要求,加大对党史学习教育的督导检查。要加大宣传力度,总结宣传好我厅党史学习教育的特色做法和工作成效,为开展好党史学习教育营造浓厚的舆论氛围。三要以党史学习教育推动交通运输高质量发展。厅直各级党组织要把开展党史学习教育同全面完成年度各项目标任务紧密结合起来,聚焦全年重点目标任务,强化工作落实,切实把党员干部学习教育焕发出来的热情转化为加快交通重大项目建设、推进运输服务提质增效、深化重点领域改革等工作的实际行动,确保学习教育和交通运输高质量发展两不误、双促进、共提升,为我省实现“两确保一率先”目标贡献交通力量。

  省高建局、省公路管理局、省运管局党员代表在会上作学习体会发言。会前,第七巡回指导组还到省公路管理局检查指导该局党史学习教育情况。

  省委党史学习教育第七巡回指导组成员,省交通运输厅厅级领导,厅机关各处(室)、厅直各单位主要负责同志,驻厅纪检监察组副组长参加会议。(张士鹏)

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号