关于在全市开展涉企监管服务违规问题专项整治的公告

来源:   时间: 2021-05-17 10:57  

关于在全市开展涉企监管服务违规问题

专项整治的公告

  为认真贯彻落实习近平总书记视察吉林对营商环境建设的指示精神,依据《吉林省优化营商环境条例》《吉林市优化营商环境三年行动方案(2020—2022 年)》和市委的有关部署,市纪委监委会同市政数局围绕行政审批、执法监管、中介服务、工作作风等涉企监管服务违规问题开展专项整治,现将整治重点内容公告如下:

(一)行政审批方面重点整治不规范、效率低、办事难等

问题

1. “放管服”改革不到位、事项不明晰,应放不放、明

放暗不放、放责不放权等问题。

2. 相关部门落实社会投资新建工业项目“拿地即开工”审批制度改革不到位,职责不明确,影响项目进度问题。

3. 行政审批中,擅自增加受理条件、增设办理环节,要求企业、群众提供奇葩证明、循环证明、重复证明等增加企业、群众负担问题。

(二)执法监管方面重点整治惠企政策不落实,涉企监管乱收费、乱罚款、乱摊派等问题

4. 落实涉企优惠政策“上有政策、下有对策”,藏着不给、拖着不办、截留挪用等问题。

5. 违反政府制定价格的相关规定,擅自设立收费项目,超范围、超标准、超时限向企业征收费用,越权收费、重复收费等问题。

6. 涉企行政事业性收费、政府性基金、涉企保证金有上下限标准的未按下限标准收取问题。

7. 强制、暗示企业购买指定产品或中介服务,强制企业人员参加会议、培训、考试、展览、出国考察等活动并收取费用问题。

8. 违规违法滥用行政审批、执法检查等职权,向企业提供经营性服务并收取费用问题。

9. 借公共活动及其他名义强制要求企业捐赠赞助问题。

10. 强制占用企业财物,要求企业无偿或廉价提供商品、劳务或技术,违规借用企业车辆、“不吃公款吃老板”等问题。

11. 涉企检查部门不认真履行“双随机、一公开”,执法部门粗放执法、过度执法、钓鱼执法、以罚代管等问题。

(三)中介机构方面重点整治违规评估等问题

12. 强制或变相强制企业接受指定第三方中介机构服务问题。

13. 对行政许可审批中可共同适用的中介机构评估结果,要求企业多次评估,增加企业负担问题。

(四)工作作风方面重点整治庸懒散推拖等不作为慢作为假作为乱作为问题

14. 执行一次性告知制度不严格,答复不准确、不全面,造成企业、群众多头跑、重复跑等服务意识淡薄问题。

15. 工作敷衍塞责,应当办理而不办理,可以当场解决而不解决,不给好处就卡推拖,给了好处就乱办事等群众观念淡薄问题。

16. 擅自脱岗、离岗,上班时间从事与工作无关活动等纪律意识淡薄问题。

举报电话:0432--65150021(吉林市营商环境办)

举报邮箱:jlsrhj62010100@163.com

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号