王振才要求:切实把思想和行动统一到中央全会精神上来 高质量做好全省交通运输发展工作

来源:吉林省交通运输厅   时间: 2020-11-10 14:15  

11月4日,省交通运输厅召开2020年第23次厅党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会(以下简称中央全会)和省委常委(扩大)会议精神。厅党组书记、厅长王振才主持会议并要求:切实把思想和行动统一到中央全会精神上来,系统总结“十三五”发展成就,科学谋划“十四五”交通运输高质量发展,全力以赴做好当前工作,确保中央全会各项部署在全省交通运输行业落地生根。会议还传达学习了全省“以案为鉴、以案促改”警示教育会议精神。

               

  就学习贯彻中央全会和省委常委(扩大)会议精神,王振才提出四点要求:

  一是要深刻学习领会核心要义,切实把思想和行动统一到中央全会精神上来。全厅上下要深刻领会党和国家事业取得的新成就新发展,准确把握我国发展面临的新形势新阶段,系统领会实现“十四五”和2035年远景目标的新部署新要求,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。要按照中央和省委要求,把学习贯彻中央全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神紧密结合起来,作为“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动、理论学习中心组的重要内容,精心组织学习,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保中央全会的各项部署在全省交通运输行业落地生根。

  二是要系统总结“十三五”发展成就,进一步提振全省交通运输发展的信心和决心。“十三五”是吉林交通建设投资最高、规模最大、发展成效最为显著的五年,五年来,高速公路建设取得突出成就,“四好农村路”建设成效显著,运输服务保障能力持续提升,重点领域改革不断深化,交通政治生态发生根本性变化。各单位、各处(室)要对照“十三五”规划目标,全面进行总结梳理,不断在总结成绩中提炼亮点经验、在总结成绩中增强推进交通运输高质量发展的信心和决心。要做好交通运输发展成效、经验和亮点的宣传工作,诠释交通奋斗精神,展示交通行业风采,提振交通发展士气。

  三是要全面对标对表,科学谋划“十四五”交通运输高质量发展。全厅上下要坚持以中央全会精神为指引,更加全面系统、科学精准论证好“十四五”发展方向、目标任务和保障措施。重点要把握好五个根本性、方向性问题:要坚持把高质量作为交通运输发展主题,全面贯彻新发展理念,以高速公路、东北边境风景道、新基建为重点,高质量谋划和建设好项目,把新理念新技术新装备新材料应用到项目建设的各个环节,在交通运输扩大总量过程中,不断实现质的提升;要坚持融入新发展格局,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,找准交通定位、发挥比较优势,持续加强公路通道建设、完善路网结构、提升运输组织效率,服务吉林经济拓展内需空间、释放内需潜力,不断加强国际运输合作,打通对外通道,助力我省充分发挥东北亚几何中心和“一带一路”向北开放窗口作用;要坚持建设人民满意交通,把改进提升交通运输服务水平放在与公路建设同等重要的位置,加快“四好农村路”建设,积极打造高品质、多样化的客运服务体系,构建高效率、低成本的货运服务体系,努力让人民群众出行更便捷更舒适更安全;要坚持深化改革创新,巩固吉林特色季冻区科技研发优势,推动打造一批科技创新平台,在数字交通建设上求突破,推动交通运输与大数据、云计算等信息技术的深度融合,深化重点领域改革和管理升级,加快推进行业治理体系和治理能力现代化;要坚持推进绿色交通发展,落实最严格的生态环境保护制度,全方位全过程推进交通运输生态文明建设,全面提升交通基础设施、运输装备和运输组织的绿色水平。

  四是要全力以赴做好当前工作,确保完成全年各项目标任务。要对照年初目标全面梳理各项工作,进度滞后的要倒排时间,强化推进措施,确保完成年度目标任务。要突出抓好交通重大项目建设,龙井至大蒲柴河项目要做好通车前的各项收尾工作,年底前必须建成通车;新开工项目要全面加快建设进度,争取形成更多的投资增量;“十四五”规划的高速公路和东北边境风景道项目要争取尽早开工建设。要毫不放松抓好疫情防控,时刻紧绷疫情防控这根弦,层层落实防控责任和常态化防控措施,坚决防止疫情通过交通运输传播。要切实做好冬季交通运输安全生产工作,深入开展道路运输安全专项整治,全面排查治理各类安全隐患,及时做好公路除雪防滑工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。要全面贯彻新时代党的组织路线,认真落实巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作安排,提前谋划2021年党建工作,以高质量党建引领推动交通运输高质量发展。要深入开展好第四届“最美吉林交通人”评选活动,有效凝聚全行业加快交通强省建设的强大力量。

  就贯彻落实全省“以案为鉴、以案促改”警示教育会议精神,王振才要求:一要做到以案为鉴,吸取教训,不断厚植信仰根基。各级党组织要不断强化理论武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要把革命传统教育列入党员干部教育的重要内容,引导党员干部正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,形成具有交通特色的廉洁文化。二要做到以案明纪,警钟长鸣,不断强化纪律意识规矩意识。各级党组织要把政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻党章党规,大力加强对党忠诚教育,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各级党员干部要始终严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,任何时候、任何情况下都必须同党中央保持高度一致。三要做到以案促改,压实责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。各级党组织要把推进以案促改作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,列入议事日程,纳入党建工作责任制。要坚持重遏制、强高压、长震慑,从严监督执纪问责,持续强化不敢腐的震慑。要扎牢不能腐的笼子,在强化制度执行的同时,还要聚焦已经发生的违纪违法案件,有针对性地补充和完善,确保制度常用常新。要充分发挥正面教育和反面警示作用,引导党员干部加强党性修养,提高政治觉悟,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  王振才强调,全厅上下要树立旗帜鲜明反腐败、理直气壮惩诬陷的正确导向,切实为想干事、敢干事、能干事、能成事的党员干部撑腰鼓劲,全力营造良好的干事创业氛围。

  会议还研究了其他事项。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)主要负责人、厅直各单位党政主要负责人、驻厅纪检监察组副组长参加会议。(

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号