省厅安委会2020年第四次全体会议部署全省道路运输安全专项整治行动

来源:省交通运输厅   时间: 2020-10-13 13:35  

 10月12日,省交通运输厅召开厅安委会2020年第四次全体会议暨全省道路运输安全专项整治行动视频会议,认真贯彻党中央国务院和省委、省政府关于松原扶余市“10•4”重大交通事故指示批示精神,深刻汲取事故惨痛教训,全面部署道路运输安全专项整治工作,坚决遏制事故多发频发态势,迅速稳定全省交通运输安全生产形势。厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长朱韶星主持会议,厅安委会办公室主任陈德华对前三季度交通运输安全生产情况进行通报。长春市、松原市、白山市交通运输局就打击非法营运、治理“百吨王”和危货运输车辆、路域环境整治工作进行发言。

  王振才强调,必须高度警醒、深刻汲取教训,充分认清当前道路运输安全面临的极端严峻形势。今年以来不到半年时间内,松原市连续发生两起重大道路交通事故,特别是扶余市“10.4”事故发生在国庆节日期间,引发社会广泛关注,影响恶劣、教训惨痛。从交通运输领域看,9月份以来,道路运输事故也呈现多发频发态势,集中暴露出当前行业安全生产还存在农村运输安全管理薄弱、客运服务不到位,部分运输企业安全生产主体责任落实不力,安全监管不严等突出问题。全省交通运输行业要进一步提高政治站位,深刻汲取事故教训,聚焦安全管理顽疾,采取果断措施,全力以赴打好道路运输安全整治攻坚战。

  王振才要求,必须聚焦重点领域、分类攻坚整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。要聚焦“人、车、路、站、企”等关键要素,集中时间、集中力量,集中治理安全管理顽疾,坚决筑牢交通运输安全防线。一要突出抓好农村客运专项整治。各地要会同农业农村、公安、乡(镇)政府建立综合协调机制,及时组织班线客车、公共汽车、出租汽车等运力,全力满足农民群众秋收运输需求。配合公安部门从严打击农村运输违法行为,保持严管高压态势。二要从严抓好长途客运和旅游包车安全管理。全面落实《道路旅客运输企业安全管理规范》,从严加强包车客运标志牌备案审核,采取强力措施,整治旅游包车违规异地经营问题。三要强力抓好危货运输安全整治。对市场准入情况进行再排查再审验,对不具备资质的依法吊销经营许可,并制定发展规划,防止无序增长。要全面排查清理,从严整治危货运输车辆违规异地营运。四要深入抓好重点营运车辆动态监控整治。年底前完成“两客一危”智能视频监控报警装置安装应用工作,加强可视化智能监控,最大限度消除安全隐患。五要持续抓好公路超限超载整治。切实把好货运源头关、车辆源头关,加大路面整治力度,强力整治“百吨王”。六要突出抓好客货驾驶员的安全整治。强化日常安全培训教育,从严加强客货驾驶员管理,提高安全驾驶意识和紧急避险处置能力。七要扎实抓好道路运输经营乱象整治。八要切实抓好风险隐患路段安全整治。加强隐患路段排查整治,完善公路安防设施,规范公路限速管理,提前做好公路除雪防滑工作。

  王振才指出,必须强化责任落实、保持高压态势,确保专项整治行动取得明显成效。一要强化专项整治的组织领导。主要领导要亲自挂帅、亲自研究部署,组织精干力量,确保专项整治行动深下去、严起来、落到位。省厅将采取“四不两直”等方式,加强监督检查。二要全面落实行业安全监管责任。按照“重点时段排查出的隐患就是责任事故”的要求,立即开展“地毯式”“全覆盖”的隐患排查,建立清单,限期整改到位。三要保持从严从重执法的高压态势。要推动执法力量向客货运输企业、客货场站、超限站点、事故多发路段倾斜,加强与公安、应急、农业农村等部门的联勤联动,始终保持从严从重的高压态势。对反复出现问题、违规违法严重、多次整治不到位的企业或从业人员,该停的停、该关的关、该取消资格的取消资格。

  最后,朱韶星就贯彻落实好本次会议精神强调:一要充分认清严峻形势,切实提高政治站位,真正担负起保一方平安的政治责任。二要全力压实责任,狠抓工作落实,扎实开展安全风险隐患排查治理。三要加强监督检查,严肃执纪问责,确保各项工作落细落实落到位。

  厅级领导、厅直各单位、吉高集团,厅机关各处(室)主要负责人在主会场参加了会议。各市(州)、长白山管委会、梅河口市,各县(市、区)交通运输局组织收看了视频会议。(代晋)

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号