吉林市交通运输局关于换发《国内水路运输许可证》和《船舶营业运输证》的通知

来源:   时间: 2020-07-27 13:44  

吉林市交通运输局

关于换发《国内水路运输许可证》

和《船舶营业运输证》的通知

 

各县(市)交通运输局、松花湖风景名胜区管理委员会:

按照国务院《国内水路运输管理条例》、交通运输部《国内水路运输管理规定》和吉林省交通运输厅《关于换发<国内水路运输许可证>和<船舶营业运输证>的通知》,现就国内水路运输许可证》和《船舶营业运输证换发工作通知如下:

一、换证权限

松花湖丰满水域的换证工作由松花湖风景名胜区管理委员会自行开展。换证结束后将有关数据、报表报市交通运输局水运处汇总。

各县(市)交通运输局负责本辖区换证工作的通知、预审和统计,换证材料预审合格后统一报至吉林市政务服务中心交通局窗口申请受理。市管松花江水域的换证工作由吉林市交通运输局水运处直接指导和负责。

二、换证范围

为保证全市国内水路运输许可证和船舶营业运输证日期的统一性,对通过核查的企业和船舶予以换发证件。

三、换证时间

本次换证结合年度核查工作一并进行,换证时间自通知发布之日起至8月15日。

四、编号原则

对于换发的国内水路运输许可证和船舶营业运输证原则上不予变更原编号。

五、证书打印

《国内水路运输许可证》和《船舶营业运输证》一律由微机打印,手写及涂改无效。《国内水路运输许可证》和《船舶营业运输证》的经营期限为五年。《国内水路运输许可证》的起止日期统一填写为2020年1月1日至2025年4月30日;《船舶营业运输证》的发证日期统一填写为2020年4月30日,使用期限统一填写为2025年4月30日止。

市区及外县换发的《国内水路运输许可证》和《船舶营业运输证》统一加盖市交通运输局的行政审批专用章。

六、其他事项

(一)(一)换发《国内水路运输许可证》和《船舶营业运输证》涉及面广,影响较大,各县(市)交通运输局一定要高度重视,避免引起矛盾。

(二)要结合换证工作进行年审。对未通过经营资质年度核查的,不予换发新证。在换证同时建立和完善水路运输营运档案。

(三)在换发新证时要缴回旧证,并留在营运档案中备查。要凭旧证换发新证,严禁借换证之机给未取得开业资格的企业及船舶发放营运证件。对于旧证丢失的,要写出换证申请,查验营运船舶档案,情况属实的可发放新证。

(四)除渡运外的水路运输经营者,均需取得市场管理部门核发的《营业执照》等相关证照,否则不予发放新证。

按上级要求,具有义渡性质的渡口渡船不发放营运证件,经营性渡运船舶是否申请换发营运证件由各辖区自行决定。

松花湖风景名胜区管理委员和各县(市)交通运输局换证结束后于8月13日前将有关数据、报表报市交通运输局水运处汇总。

联系人:隋世阳,电话13384320644

 

附件:137附件市(州)换证情况汇总表.doc

                                                      吉林市交通运输局                                                                                  2020年7月24       

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号