王振才要求:打赢交通运输防汛救灾硬仗 确保人民群众生命财产安全

来源:省交通运输厅   时间: 2020-07-15 16:33  

  7月15日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开2020年第16次厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神和省委常委扩大会议、交通运输部有关文件精神,对做好全行业防汛工作再次做出部署。会议还听取关于高速公路联网收费客户投诉受理有关情况的汇报,原则通过我厅牵头推动的《吉林省人民政府 中国铁建股份有限公司战略合作框架协议》,审议通过《关于深化道路运输价格改革的实施意见》。

  就做好全行业防汛工作,王振才提出三点要求:一是要全面进入临战状态,坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗。全厅上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府和交通运输部要求部署,切实把防汛救灾工作作为当务之急、重中之重,全面进入临战状态,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,落实防汛工作责任,在思想、组织、物资、队伍等各方面做好一切应对准备,确保安全度汛、确保人民群众生命财产安全。二是要盯紧防汛重点,最大限度消除各类风险隐患。全厅上下要进一步强化风险意识,关口前移、重心下移、全面摸排、及时整治,尽全力消除各类隐患。要做到公路巡查除险到位,加大对临江、沿河、傍山等地质灾害易发路段和桥隧的检查巡查频次,发现隐患险情及时处置、及时发布警示信息,保障公路通行安全。要做到汛期交通运输安全管理到位,重点强化“两客一危一重”营运车辆的安全监管,尽快开展全省重点营运车辆智能视频监控系统安装工作,全面落实企业主体责任,强化驾驶员的情绪管控、心理疏导,及时提醒和纠正不安全驾驶行为,加强水上交通安全监管和通航秩序维护。要做到应急抢险保障到位,经常组织开展有针对性的应急演练,在实战演练中做好各项应急准备、储备齐各类应急物资,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要做到预测预警到位,加强与气象、水利、应急等部门的常态化沟通,及时向社会公众发布交通防汛信息,实现早预测、早预警、早防范。三是要落实工作责任,确保安全度汛各项任务落细落实。要加强组织领导,把工作责任层层落实到各领域各环节各岗位,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位,确保防汛工作不留死角。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保24小时信息畅通,对突发事件要第一时间报告,迅速启动应急预案,有效开展抢险救灾工作,严防各类灾害和次生灾害发生。对因领导不力、工作失职、处置不当,造成严重后果的,将严肃追究责任。

  就进一步做好高速公路联网收费客户投诉受理工作,王振才提出三点要求:一是思想认识要再提高。各有关单位和处(室)要从事关人民群众安全便捷出行、事关行业高质量发展、事关吉林交通形象的高度,进一步提高做好高速公路联网收费客户投诉受理工作的思想认识,以“小投诉、大民生”的发展理念,全面提升高速公路运营管理服务水平。二是问题排查要再深入。要立即对涉及银行扣费、群众投诉和已办结案件进行全面系统的排查,分析原因,完善系统功能,规范操作流程,强化业务培训。要尽快完成历史遗留争议和投诉问题办理工作,不断提升人民群众高速公路出行满意度。三是工作责任要再压实。公路处要加强统筹协调和政策指导,省高管局要切实履行好监管责任,吉高集团要担负起投诉处理的主体责任,全面梳理核查发行、收费、客服等业务流程,发现问题立即整改,并消除人为因素投诉的产生。要督促合作银行,加快做好ETC用户状态黑名单清理工作。

  就抓好《关于深化道路运输价格改革的实施意见》的贯彻落实,王振才强调:一要充分认识价格改革的重要意义,督促各地深入贯彻落实,并将改革举措及时、准确传达给相关经营者和广大群众,取得理解和支持。二要稳妥推动价格改革政策落地实施,有针对性地开展学习培训和政策解读,指导各地因地制宜、依法稳妥推动道路运输价格改革落地,并积极回应公众关切。三要加快推动道路运输行业高质量发展,以价格改革为契机,加快破解运输服务水平和质量不高、运输市场发展不规范等问题。要坚持新发展理念,优先发展城市公共交通,加快道路客运货运行业转型发展,规范网约出租车、“互联网+货运”等新业态发展,完善“互联网+道路运政服务”系统功能,推进分级分类精准监管,改善运输市场环境,促进行业高质量发展,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化、个性化道路运输需求。

  会议还研究了其他事项。厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)、厅直各单位党政主要负责人,驻厅纪检监察组副组长参加会议。(张士鹏)

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号