吉林市交通运输局关于印发《2018年交通运输法治(普法)工作要点》的通知

来源:   时间: 2018-04-28 10:08  

各县(市)交通运输局、局属各单位、机关各处(室)

现将《吉林市交通运输局2018年交通运输法治(普法)工作要点》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

                          吉林市交通运输局

                           2018428

 

吉林市交通运输局

2018年交通运输法治(普法)工作要点

 

2018年,全市交通运输法治(普法)工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照《吉林市依法治市2018年工作要点》、《2018年吉林市推进依法行政建设法治政府实施方案》、《2018年吉林市普法依法治理工作要点》和省厅法制工作要求,围绕交通运输重点工作目标,重点开展以下工作:

一、加强交通运输法治部门建设,推进依法行政。

()落实重大行政决策程序制度。完善依法决策机制,强化决策法定程序的刚性约束,增强重大行政决策公众参与实效。事关交通运输发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,采取专家论证和风险评估机制,广泛听取各方意见,避免决策失误。坚持集体讨论决定,重大行政决策应当经部门领导班子会议讨论,由行政首长在集体讨论基础上作出决定。

()建立法律顾问制度。继续做好聘请常年法律顾问和备案工作,完善行政机关内部重大决策及政府合同的合法性审查机制。吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。确保重大决策及政府合同的合法性,有效的防范法律风险和社会风险。

()加强规范性文件合法性审查工作。落实起草机构、发文机构和法制机构共同负责的规范性文件合法性审查主体责任。法制机构认为属于规范性文件的,要依法履行合法性审查程序;未经合法性审查的,不予制发。提高规范性文件备案率、备案及时率和备案规范率,执行规范性文件纸制档案和电子档案双重管理制度。建立规范性文件清理长效机制,及时清理规范性文件,清理结果向社会公布。

()完成重点领域立法工作。按照《吉林市2018年政府立法工作计划》,完成《吉林市危险化学品道路运输安全监督管理办法》的调查研究、座谈、论证等工作上报市法制办。配合法制办做好相关衔接工作,争取年内实施。完成《吉林市水上安全管理规定》的调研、起草、座谈、征求意见等程序,修改后上报市法制办。

()调整行政许可事项工作。按照国务院和省政府的清理要求,清理市级交通运输行政许可事项,做好清理后取消和下放事项的落实和承接工作。按照市政府关于取消和调整许可事项的决定,做好取消和调整许可事项的落实和衔接。

()创新行政执法方式。 2018年开始,适时推行“三项制度”(执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核)工作。改善执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入,强化科技、装备在行政执法中的应用。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。

()健全执法人员管理制度。落实执法人员培训考试、资格审查管理和证件年审制度,未经执法资格考试合格和证件年检,不得授予执法资格,不得从事执法活动。制定执法人员培训计划,执法人员每年业务培训时间不少于 40 学时。结合实际工作,组织开展执法人员业务专题培训及考试,提高执法人员综合素质。

()执行执法案件统计制度。及时报送行政执法案件办理情况,尤其是重大处罚案件的数量,防止漏报或不报现象的发生,增强行政执法监督的针对性。

()实施重大行政处罚决定备案审查制度。对执法部门上报备案的重大行政处罚决定,进行合法性、合理性审查,针对发现的问题,下达执法监督改正意见书,责令其限期整改。

()推进政务公开工作。按照市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》精神,推进交通运输决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。健全突发事件信息发布制度。组织召开新闻发布会,通过政务微博、政务微信等新媒体平台发布政务信息。加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,适时建立健全交通运输系统社会信用基础数据库,推进数据交换平台建设。

(十一) 实行 “一窗受理、集成服务”。按照市政府《关于印发吉林市推进落实行政审批“两集中、两到位工作方案的通知》要求,推进交通运输行政审批制度改革,提高公共服务质量和效率。落实将市级交通运输行政许可、其他行政权力、公共服务事项集中到行政审批办公室,行政审批办公室进驻市政务大厅等事项,并做到人员到位、授权到位,实行交通运输行政审批“一窗受理、集成服务”,努力实现企业和群众到交通运输部门办事“只跑一次”,增强企业和群众的改革获得感。

(十二)规范公共服务和证明事项。进一步梳理交通运输公共服务和证明事项清单,向社会公开,方便群众办事,接受社会监督。配合市公共服务网和“网上开证明系统”,推进交通运输公共服务和证明事项信息网上集中公开和办理。

(十三)推进交通运输网站建设。按照全市政务服务“一张网”的要求,配合市政府网上大厅建设,逐步将交通运输行政审批、其他行政权力、公共服务等事项实现网上受理、网上办理。加快推进局网站升级改版建设。进一步完善吉林行APP,加强“出行服务”栏目的建设,极大方便市民和旅客的乘车出行需求。

(十四)完善纠错问责机制。执行《吉林市人民政府重大行政决策责任追究及责任倒查办法》和《吉林市行政过错责任追究办法》,对履职不力、懒政怠政等问题进行督促纠正,对其中涉嫌失职渎职、滥用职权的领导和责任人严肃问责。

(十五)开展行政监督和审计监督工作。规范涉企执法行为,严格执行“双随机一公开”随机抽查制度,对交通运输执法单位开展的“双随机一公开”抽查计划进行审核、备案,坚决避免重复检查,切实减轻企业负担,为企业营造良好的法治环境。开展局本级和所属预算单位专项审计工作,对发现的问题进行纠正和整改。

(十六)健全依法化解纠纷机制。加强行政复议和应诉工作,依法受理符合法定条件的行政复议申请,确保复议案件办理质量,积极出庭应诉法院受理的交通运输行政案件,尊重并执行法院生效裁决。把信访纳入法治化轨道,依照法律规定和程序解决群众诉访诉求。支持检察院开展公益诉讼。严格实行诉访分离,通过推进信访事项分类处理,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,完善涉法涉诉信访依法终结制度。

二、加强普法依法治理工作,开展法治宣传教育活动

(十七)开展宪法宣传教育活动。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义。在全市交通运输系统开展宪法宣传月活动,制定活动方案并落实。

(十八)抓好普法责任制落实工作。按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的工作要求,围绕推进法治交通建设,落实普法责任制工作机制,推进普法与执法有机融合,执法的同时开展普法教育,推行全程说理式执法。组织开展交通运输法律法规宣贯活动,将宣贯活动进乡镇、进村屯、进企业,并利用报刊、电台、电视台、网络、户外电子显示屏等多种宣传载体进行宣传,树立全民尊法、守法观念。

(十九)整治交通运输市场秩序。围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争,开展交通运输市场秩序依法治理工作。组成联合执法队伍,开展打击非法营运车辆专项整治行动,重点解决非法营运的突出问题,营造良好的交通运输市场秩序。

三、加强指导监督,完善交通运输执法站所“三基三化”建设

(二十)执法站所标准化建设。开展小浴室、小洗衣房、小阅览室和小健身房“四小工程建设,提升执法人员的生活质量;根据工作需要,配置或更新必备的交通工具、通信设备、计算机及配套设备、取证器材的必备设备;实施执法现场全程录像、执法过程视频传输,及时、科学地采集执法证据。

(二十一)执法队伍职业化建设。实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未通过执法资格考试,不得授予执法资格,不得从事执法活动;健全纪律约束机制,加强职业道德教育和业务培训,全面提高执法人员素质。

(二十二)管理制度规范化建设。以完善内部管理机制为重点,完善各项制度建设。以调查取证、办案程序、案件定性、自由裁量权行使、行政强制、文书制作等为重点,建立完善现场执法管理制度;以明确办案人员、审核人员、审批人员职责,发挥法制监督员作用,建立完善案件办理、审核、监督制度;制定、落实勤务计划,合理安排执勤人员和执勤时间,建立完善勤务巡查制度;实行军事化管理,定期安排岗位练兵和培训活动,建立完善训练培训制度。建立执法人员档案制度,内容包括执法数量、执法质量、执法培训考试、日常考评、年终考评、执法奖惩等。

 

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号