2022-07-29 08:44 来源:
打印 |
字号: v|
吉林市执法支队:高举“黑车”整治之利剑

“利剑2022”专项行动系列信息019

吉林市执法支队:高举“黑车”整治之利剑

 

长期以来,吉林市交通运输综合行政执法支队将打击非法营运工作列为支队重点项目,执法力量覆盖4个专项大队及4个驻区大队。自“利剑2022”专项行动开展以来,支队统筹规划执法活动、部署重兵联合作战、畅通渠道发动群众,进一步规范我市道路运输市场秩序,严厉打击非法经营行为,共查扣非法营运车辆38台,营造了全市良好道路交通出行环境,维护乘客、经营者和驾驶员的合法权益,有力维护了全市经济发展大局。

统筹规划  高效执法

灵活安排“早检”“夜检”等特殊时段检查与常规检查相结合的执法巡查活动,对易滋生“黑车”问题的区域如医院、火车站、客运站、出城口等地进行排查打击,并适时研判“黑车”司机的出行特点,错时开展突击行动消除执法真空。针对部分“黑车”“昼伏夜出”的营运特点对其进行严厉打击,全力消除执法真空。

文明服务  规范执法

执法活动中,执法人员依照交通运输相关条例和程序依法行政,注重证据采集,做到全程记录、有案备查、文明执法,进一步展示了交通执法人员文明向上的精神风貌,增强了人民群众对交通运输执法工作的支持与理解。

部署重兵,联合作战

一是交通执法支队联合公安、交警开展联合执法,对重点区域、重点场所的非法营运行为进行集中整治;二是形成高压严打态势对查处的非法营运车辆实施严厉处罚,最大限度挤压违法行为生存空间;三是与交警支队联合执法,因地制宜,严厉打击,有效地遏制非法营运现象。

畅通渠道 发动群众

执法中,工作人员坚持宣传教育相结合的方式向行政相对人及群众宣传打击非法营运的重要意义,在打击非法营运的同时,提高群众对非法营运车辆的识别能力和道路安全意识与法制意识,自觉抵制和不乘坐非法营运的车辆,并发动群众提供非法营运活动线索,对于获取的线索,迅速行动立即查实,共同营造打击非法营运的浓厚氛围。

(吉林市交通运输综合行政执法支队 徐胜 张蕾)