2022-07-28 13:40 来源:
打印 |
字号: v|
“利剑”惩超限 “铁腕”保安澜

“利剑2022”专项行动系列信息017

“利剑”惩超限 “铁腕”保安澜

——吉林市交通运输综合行政执法支队金珠超限运输检测站“利剑2022”专项行动概述

 

检测重型货物运输车辆60414台次、查处违法超限运输车辆40台次(“百吨王”车辆1台次)、监督实施卸载分装消除违法行为40台次、卸载违法装载货物308.11吨;公安交管部门对驾驶超载货运车辆的违法驾驶人罚款1.54万元、驾驶证记分47分——这是吉林市交通运输综合行政执法支队金珠运输超限检测站与吉林市龙潭区交警大队自2022年5月13日全省“利剑2022”专项行动以来的联合治超战果。

金珠超限运输超限检测站位于吉林市龙潭区黑大线金珠镇,该站地处运输要道,松花江江畔天然资源丰富,煤场、沙场林立,重型货车日吞吐量可达1100台,是吉林市日流量最大的超限运输检测站。2022年开年,受疫情静态管控政策影响,超限运输检测站全力投入到疫情防控工作中。自4月28日全市进入常态化防控阶段以来,随着天气回暖和家装市场持续升温,该站检测站执法人员在工作发现,货车超限超载现象在晚9时以后有反弹趋势。

为进一步服务交通运输发展,对国道G202金珠镇周边各类运输车辆超限超载违法的复苏乱象“打早、打小”,金珠超限运输检测站根据省执法局统一部署,全面落实路警联合治超常态化制度化工作要求,深化“路警联合执法”长效机制,将执法站点变为战斗堡垒,严防死守,按照“重拳治理、持续高压”的原则,采取24小时不间断检测、公安交管部门驻站、不定期开展联合流动巡查相结合的工作方式,有效巩固了近年来超限超载治理成果、打击了超限闯站车辆的嚣张气焰、推动超限超载治理工作向纵深推进、该路段严重超限超载货运车辆明显减少、“百吨王”现象得到有效遏制、行动取得了积极的治理成效,最大限度保护了道路和人民群众生命财产安全。

(吉林市交通运输综合行政执法支队 谭凯元 张蕾)