2021-12-21 13:20 来源:
打印 |
字号: v|
行政约谈 向网约车平台“亮剑” ——吉林市交通运输综合行政执法支队约谈滴滴等网约车平台

(亮剑2021专项行动系列信息007

 

行政约谈 向网约车平台“亮剑”

——吉林市交通运输综合行政执法支队约谈滴滴等网约车平台

 

近日,吉林市交通运输综合行政执法支队与吉林市道路运输事务中心就违规派单等问题对滴滴网约车平台公司吉林省分公司等网约车平台进行了行政约谈,支队分管副支队长贾雨多、事务中心副主任刘铁卫重点就加强公司合法合规经营等内容提出了明确要求。

会上,支队向滴滴等网约车公司通报了近期平台运营中存在的“向不合规车辆进行派单”等突出问题,要求平台立即进行整改。贾雨多和刘铁卫分别就加强当前网约车平台管理自律、做好自查、清理不合规车辆、提升文明服务质量、落实工作责任等内容作了具体要求。

一是坚守依法合规经营底线,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》要求,严格落实“平台持证经营,车辆持证载客,驾驶员持证上岗”。要加快清退平台既有的不合规车辆和驾驶员;新用户注册时,平台对于无法提供许可证件的不予注册。二是进一步完善备案资料,严格履行承诺,增加运维力量,加强平台建设管理。三是切实履行企业主体责任,对可能引发不稳定风险的经营行为进行全面排查和整改,切实保障乘客出行安全。四是督促车辆运营期间严格落实通风、消毒、扫码等疫情防控措施,保障车辆运行和乘客安全。支队将在执法力度上再跟进,加大对违规派单平台和违规营运车辆的打击力度,并会同公安等部门建立联动机制,综合治理。

网约车平台负责人一致表示,将按照约谈内容进行全面彻底的自查,强化平台自我监督和企业内部管理,加速清退不合规网约车僵尸车,加强驾驶员宣传教育,落实防疫工作要求,坚决维护公平竞争的市场秩序,营造网约车行业规范健康发展的良好环境,努力为吉林市出租汽车市场平稳、有序、健康发展作出应有的贡献。

(吉林市交通运输综合行政执法支队 徐胜 张蕾)