路域环境大整治 安全畅通再提升

来源:   时间: 2021-05-31 16:06  
 路域环境大整治 安全畅通再提升

——市执法支队路域环境整治行动取得阶段性成果

 

 

为严格治理各类侵占路产路权、破坏公路的违法行为,充分发挥公路的交通运输服务保障功能,保障公路安全畅通,吉林市交通运输综合执法支队统筹安排执法力量,于4月1日起开展了全市路域环境整治专项行动。行动重点加大了辖区和授权范围内公路两侧建筑控制区私挖乱建、私自增开平交道口、占道经营、破坏损坏公路设施等违法行为的执法检查力度,采取多种形式开展路政执法工作,制止和消除了各类侵占或损坏公路、公路用地、公路附属设施等违法违规行为。

一、严格执法 及时消除违法行为

以整治公路两侧违法建筑物和占道经营为重点,杜绝违法侵占公路及公路用地行为,全面提升公路沿线环境,维护广大驾驶员和群众良好的出行氛围。自4月1日吉林市路域环境综合整治专项行动开展以来,支队已责令改正公路控制区内私自修建构筑物1处、责令改正公路上擅设平面交叉道口1处;清理违法占道经营摊位8处、拆除私设牌幌15块、清理占用公路用地堆放物品7处、恢复破坏路肩1处,较好地保障了路产路权的完好、安全和畅通。

二、联合治超 违法车辆无所遁形

支队依托超限站和流动治超点,加大了违法超限运输车辆的整治力度。年初以来,支队各驻区大队对货运源头企业实施执法检查30次,源头治理了车辆超限行为,各超限站共检查车辆263542台,查处超限车辆306台(含“百吨王”9台),卸载货物2609.874吨,交警部门处罚306台,共扣1011分,罚款13.26万元。

三、宣教结合 双轨并行提升效果

支队执法人员在执法的同时,还注重向公路沿线广大群众和驾驶员进行宣传活动,广发宣传资料3000余份,讲解路政法律知识,处罚与教育相结合,大大提升了广大群众和驾驶员爱路、护路意识,同时也进一步增强了执法人员的专业水平和服务意识,为下一步开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动奠定了良好的基础。

 

(吉林市交通运输综合行政执法支队 韩雨 张蕾)

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号