【文明榜样】光荣!吉林好的哥郑立永上榜第七届全国道德模范候选人公示名单!

来源:   时间: 2019-06-27 08:45  

 

第七届全国道德模范候选人25日起开始公示!

咱吉林市郑立永光荣上榜!

郑立永,男,汉族,19725月生,吉林市实力出租车公司驾驶员。

事迹简介

20136511时许,郑立永正在路面开车营运,从车载广播都市110台传出一条信息,有一名持刀男子在朝阳街手机市场行凶后,抢劫一辆黑色捷达车向雾凇大路方向逃窜。郑立永得知消息后马上放弃营运,开着车按照广播提供的歹徒逃跑的方向追去。在吉林市林荫路造纸厂住宅小区内,郑立永和赶来的其他司机将歹徒抢劫的车辆围堵住,郑立永下车堵住被劫持车辆的副驾驶车门。歹徒见四周围堵的车辆越来越多,几次持刀狂吼着想从驾驶员车门冲出,但被其他出租车司机挡住。之后,歹徒持刀又想从副驾驶车门逃跑。郑立永见状立刻随手捡起路边的砖头,多次向被盗抢车辆副驾驶车门和前挡风玻璃位置的歹徒砸去,阻止歹徒从车右前门逃出。这时,歹徒突然将车的右前座靠背放倒后伸手去拿挡在后排座上的挎包。郑立永马上跑到右后车门拼力夺过挎包,以防歹徒再从包里拿出其他凶器,并用石头击打歹徒,堵住车的右后门,使犯罪分子刘子兴逃跑未能得逞。在众的哥和私家车司机的共同努力下,歹徒最终被控制在车内。之后,移交警方。事后,郑立永及其他参与2013“6.05”事件围堵歹徒的司机被市政府予以表彰,郑立永见义勇为的事迹也被各级媒体纷纷报道。

20031129日晚上8点多,郑立永正在开夜班出租车,当行驶到昌邑区四川路果窖处时,有位男子要打车,上了车坐在副驾驶位置,说去冯家屯西关电厂。等到西关电厂后,郑立永停了车。这时,郑立永感觉有个冰凉、锋利的东西顶在了自己的脖子上,郑立永马上意识到遇上歹徒了。凭着自己练就的武功,郑立永猛地用手死死的按住歹徒拿匕首的右手,用力把匕首从自己的脖子下掰开,抬起右脚猛地踹向歹徒的头部,把匕首抢了过来将歹徒控制住,并押送到公安机关。十八年出租车司机生涯,郑立永行侠仗义、嫉恶如仇,乐善好施,在营运途中多次协助警方,参与围堵肇事车辆50余次,抓捕犯罪嫌疑人10余人,在吉林市公安局治安防控网络体系建设中做出了突出贡献。2015年郑立永加入了吉林市见义勇为志愿者服务队,多次参加高考志愿服务、春节慰问孤寡老人、助力打盗抢骗保民安公益宣传等活动,为孤寡老人、重病儿童捐款捐物。2014年被吉林市交通音乐台评为最美的哥2015年先后被评为吉林市见义勇为积极分子,吉林省见义勇为积极分子,2017年全省道德模范。

第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,625日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。

全国评选表彰活动组委会经过认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名,其中:

助人为乐类60

见义勇为类60

诚实守信类56

敬业奉献类65

孝老爱亲类62

版权所有:吉林市交通运输局 吉ICP备05005864号

地址:吉林市丰满区松江南路385号 邮编:132001 | 标识码:2202000008

站点地图   返回吉林市政府网站   联系电话:0432-12328

吉公网安备 22021102000167号